Вопрос - ответ

Компания Эталон Вес+

Изготовление и монтаж автомобильных и вагонных весов

(7172) 251 573     8 777 778 5437

Как часто автомобильные весы должны проходить поверку?

Поверка – это совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами в целях определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям. 

То есть поверка необходима для подтверждения точности измерений. Осуществлять поверку имеют право  юридические лица, аккредитованные на данный вид деятельности. Поверку весов и гирь осуществляют перед выпуском из производства (первичная поверка), после ремонта и периодически во время эксплуатации или хранения. Переодичность поверки определяется уполномоченным органом.

Важно знать, что согласно статьи 19 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 «Об обеспечении единства измерений» средства измерений (весы, гири), применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации или ввозе по импорту после утверждении их типа или метрологической аттестации или регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений.

Хотим обратить внимание на то, что при приобретении весов необходимо удостовериться в том, что данный вид весов разрешен для эксплуатации в Республике Казахстан, другими словами утвержден уполномоченным органом и внесен в  Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Информация об утверждении типа, а также об утвержденном межповерочном интервале публикуется в официальных сайтах уполномоченного органа («Казахстанский институт метрологии») и доступно каждому. 

Если весы успешно подтвердили заявленные характеристики, (т.е. успешно прошли процедуру поверки), то результатом должна стать какая-либо отметка (подтверждение о прохождении поверки), заверенная подписью и индивидуальным знаком поверителя. Отметкой может являться знак поверки (лейбл или пломба), сертификат о поверке, запись в паспорте или формуляре. Сама же отметка может находиться, как в одном виде, так и в нескольких.